С 2008-го года 8-го июля в нашей стране отмечается День любви, семьи и верности. Он же - день памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии. Именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливой семейной жизни. Дата призвана напомнить о том, что семья для каждого человека - место безопасности и душевного тепла.
История жизни Петра и Февронии Муромских — гимн любви и верности. Благоверный князь Петр за несколько лет до вступления на престол заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне он увидел, что исцелить его может дочь бортника, крестьянка Феврония. Мудрую, красивую, благочестивую и добрую девушку слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь женился на ней после исцеления. Бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Супруги сели в лодку и отплыли по Оке. Они стали жить как простые люди, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута. Опомнились бояре, собрали совет и позвали Петра обратно. Всю жизнь они прожили счастливо, а на склоне лет постриглись в монахи и стали жить в разных монастырях. Петр и Феврония умерли в один день и час — 25 июня (по старому стилю), 8 июля по новому. Супруги просили положить их в один гроб, но их завещание не осуществили, так как это не соответствовало монашескому статусу. Тем не менее, согласно легенде, на следующий день пару обнаружили лежащими вместе. В 1547 году Петра и Февронию канонизировали в качестве местночтимых святых. Как раз после этого монах Ермолай-Еразм написал ту самую повесть об истории любви Петра и Февронии. По сей день мощи святых супругов покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.
У Дня семьи, любви и верности есть собственный символ — ромашка. Эти цветы украшают и медаль «За любовь и верность семье», учрежденную Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. Награду вручают тем, кто прожил вместе более 25 лет, получил известность среди сограждан крепостью семейных устоев и воспитал детей достойными членами общества.
В рамках празднования Дня семьи, любви и верности повсеместно устраиваются большие концерты или другие мероприятия. В течение трех лет в Пугачевском районе проводится фестиваль «Радуга семейных талантов», участниками которого становятся любители вокала и хореографии из разных уголков района. В этом году он состоится 8 июля в 18.00 в городском парке культуры и отдыха.
Каждый из нас понимает важность традиционных семейных ценностей. Любовь и верность, терпение и умение прощать, юмор и взаимопонимание — вот качества, которые лежат в основе многолетних отношений. Так ли это? Кто для вас является примером в семейной жизни? Как вы относитесь ко Дню любви, семьи и верности? Эти вопросы мы задали жителям нашего города. Вот что они ответили.
Бибигуль Шакирова:
- Конечно же, примером прекрасных семейных отношений для нас с супругом Асхатом являются наши бабушки и дедушки, родители. Они, несмотря на все жизненные трудности и тяготы, создали крепкие и любящие семьи. Праздник в честь Дня семьи, любви и верности очень нравится! Считаю, что каждый человек должен создать свою семью, а каждая семья должна строиться на любви и верности друг другу.
Игорь Родионов:
- Я не хочу ни с кого брать пример, я сам хочу стать таковым для своих детей. Семейное счастье — это плод усилий обоих, и испытаешь ли ты его - зависит от обоюдного терпения, понимания, любви.
Надежда Алимова:
- В моей семье примером для подражания всегда была мама Альбина Владимировна. Ее уже нет рядом с нами. Но до сих пор помню ее слова о том, что главнее семьи нет ничего на свете. День семьи любви и верности - это тот праздник, который очень необходим в наше время. Из-за рубежа насаждаются идеи, которые принципиально враждебны и семье, и здравому смыслу, и самой человеческой природе. Праздник подчеркивает, что для россиян семья – это принципиальная ценность.
Александр Григорьев:
- Семья – это фундамент не только общества, но и человеческого существования вообще. Для нас, мужчин, это тихая гавань, где тебя всегда ждут. Так получилось, что примером семейной жизни для меня стали литературные герои: Левины из «Войны и мира» Л.Н. Толстого, Градовы из «Московской саги» В. Аксенова. Их любовь, дружба и верность заслуживают уважения!
Праздник, который мы отмечаем 8 июля, очень нужен всем нам. Напомнить о семейных ценностях, о том, что семья — это главное в жизни каждого.
Наталья Попонова:
- Для меня примером являются мои родители, Владимир Петрович и Тамара Григорьевна Артемьевы. Вместе они прожили 50 лет. От них я получила много советов, они научили беречь и оберегать свою семью. До сих пор помню мамин наказ: «Дочка, помни, все проблемы в доме надо обговаривать, а не молча обижаться!». Считаю, что День любви, семьи и верности - самый важный праздник для нас, людей, которые чтят традиционные ценности нашей жизни.
Подготовила Ю. Романова