Газета Новое Заволжье

Хрупкая девочка с железным характером

Мы продолжаем цикл публикаций о юных жителях Пугачевского района, имена которых занесены на районную Доску почета «Дети района - будущее России!»

Бытует мнение, что единоборства - не женский вид спорта. Что в нем нет красоты, присущей художественной гимнастике или фигурному катанию. Что это чисто мужской вид спорта. Но героиня нашего рассказа опровергает все эти доводы. Хрупкая и достаточно юная девочка больше трех лет занимается универсальным боем в спортивном клубе «Тигр» и чувствует себя в этой среде уверенно. А о ее результатах говорит тот факт, что имя 11-летней Яны Щеблетовой занесено на муниципальную Доску почета. Кстати, если проследить количество девочек, занимающихся унибоем десять лет назад и сейчас, то ясно увидим положительную динамику. Ведь их число за десятилетие увеличилось в десять раз!

Яне всего 11 лет, в этом году она перешла в пятый класс. Помимо спорта увлекается рисованием. Любимые предметы - русский язык и литература. Как же начался ее спортивный путь? Однажды семья Щеблетовых гуляла в парке, где дети обратили внимание на ребят, тренирующихся на стадионе. Для семилетней Яны это была любовь с первого взгляда. Родители поддержали дочь в стремлении заниматься универсальным боем. И уже на следующий день Яна стала членом спортивного клуба «Тигр».
Свою первую тренировку она помнит до сих пор. Папа привел маленькую девочку в клуб, где все казалось очень сложным. И все ребята вокруг были намного старше и опытнее.

- Поначалу боялась, но сумела перебороть страх и пошла дальше. Нас встретил Наиль Рафаэльевич Ахметов. Он показывал мне, как правильно делать броски и удары. После первой тренировки болели все мышцы. Но я сказала себе, что следующую тренировку ни за что не пропущу. Так и втянулась, - рассказывает Я. Щеблетова.

Главное в спорте - самодисциплина. Надо уметь победить свою лень. Конечно, у нашей героини иногда возникает желание пропустить занятия, но она пересиливает себя и бежит в «Тигр».

- Понимаю, что мне это необходимо. И мысли бросить спорт никогда не возникало, - говорит она. - Когда только начала заниматься, в клубе была девочка старше и опытнее. Меня все пугали, говорили, что она запросто «побьет» меня. Но я не боялась, у меня было желание идти дальше и стать лучше. Это помогло не отступить.

За годы регулярных тренировок Яна добилась множества наград. Девочка просто «заточена» на победу. В 2021 году ее признали победителем первенства России по армейскому рукопашному бою, а в 2022-м - чемпионкой мира по универсальному бою.

- Конечно, не все идет гладко. Когда проигрываю и занять первое место не удается, понимаю, что это полностью моя вина. Где-то совершила ошибку, не дотренировалась, что-то упустила. Любое поражение принимаю как опыт и пытаюсь исправить собственные недочеты. Проиграла, значит, нужно двигаться вперед, эффективнее заниматься, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли, - уверена юная спортсменка.

В прошлом году Яна ездила на соревнования, где ей пришлось выдержать схватку с соперницей старше и опытнее. Несмотря на разницу в возрасте, она досрочно закончила бой и одержала победу! Как она считает, очень важен правильный настрой. И огромную роль здесь играет тренер Н.Р. Ахметов, который умеет дать психологически правильный «победный» настрой и до боя, и после. По мнению Яны, его слова очень помогают.

На тренировки Яна ходит постоянно, старается не пропускать без уважительной причины. Летом - это три раза в неделю по три часа. В школьный период, конечно, короче.

- У меня очень плотное расписание. Ежедневно остается часа два или три на какие-то свои дела: «посидеть» в телефоне или поспать подольше. Летом я успевала и маме помогать по дому, и с друзьями посидеть, - рассказывает чемпионка. - Считаю, что все успеть можно, соблюдая режим дня. Например, уроки делаю до тренировки. Потому что после нее, поздно вечером, сил практически не остается ни на что.

Юная спортсменка о своем призвании пока еще мало задумывается.

- Я еще не определилась с будущим, - признается она. - Но твердо уверена, что спорт со мной - навсегда!

Т. Аристова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2022 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru