Газета Новое Заволжье

Музыкантами не рождаются – ими становятся

В минувший четверг, 25 мая, на сценической площадке пугачевской детской школы искусств состоялся сольный концерт юного пианиста

Подобный творческий отчет выпускника, по утверждению специалистов, – событие достаточно редкое. Поскольку это огромная нагрузка даже для взрослого музыканта. И в то же время оно очень яркое, ответственное – как для самого исполнителя, так и для его наставника.
Действительно, сольный концерт Родиона Мадьярова стал первым практически за 70-летнюю историю существования школы искусств в нашем городе. И то, что такие события у нас происходят, - лишь очередное подтверждение высокого уровня подготовки в учреждении дополнительного образования, являющегося одним из лучших в Саратовском регионе.

Воспитанник педагога О.Н. Жуковой в ноябре прошлого года стал обладателем именной стипендии, учрежденной губернатором Саратовской области для одаренных детей.

У Родиона немало увлечений. Как и каждый талантливый человек, он талантлив во всем. Хорошо учится, занимается спортом. У него первый юношеский разряд по легкой атлетике. Интересуется техникой. Но музыка стала не просто главным увлечением – он планирует связать с ней дальнейшую судьбу. После окончания девяти классов обычной школы (сейчас у него напряженная пора экзаменов) намерен поступать в саратовское музыкальное училище при консерватории имени Собинова. Поддерживают это стремление и в семье.

- Когда впервые привела Родиона в ДШИ, то, конечно же, не было таких мыслей. Просто хотелось, чтобы ребенок получил музыкальное образование, - говорит мама Марианна Валерьевна. – Ведь оно способствует не только всестороннему развитию, но и помогает более уверенно чувствовать себя во взрослой жизни. А со временем благодаря вниманию, профессионализму наставника удалось сформировать интерес к музыке, развить способности.

В программе сольного концерта, объединившего немало ценителей искусства, – произведения, вошедшие в золотой фонд фортепианной камерной музыки. Композиторы, создавшие их, сами были блестящими пианистами. Это настоящее созвездие великих имен: Людвиг ван Бетховен, Ференц Лист, Фредерик Шопен, Сергей Рахманинов. Фортепиано считается классическим инструментом. Его материальная форма на протяжении столетий остается неизменной, но при этом дает музыканту возможность проявить свои индивидуальные способности.

Каждый выход нашего юного пианиста на сцену погружал слушателей в удивительный мир чувств и эмоций. В исполнении Р. Мадьярова прозвучали соната №5 Бетховена, ноктюрны Листа и Шопена, музыкальный момент Рахманинова.

Присутствовавший на творческой встрече директор школы искусств А.В. Попонов поблагодарил выпускника за игру, преданность музыке. Пожелал новых успехов и не сворачивать с избранного пути.

Начальник управления культуры администрации района А.В. Морозова также выразила благодарность за встречу с прекрасным, подчеркнув, что сольный концерт – это не только знаменательное событие в жизни юного музыканта, его семьи и школы, но и всего района. За ним – огромный труд и самого ученика, и труд педагога, вклад его души, родителей, бабушек, дедушек. Не случайно Р. Мадьяров стал одним из первых, кто занесен на Доску почета «Дети района – будущее России», а его учитель О.Н. Жукова за многолетние успехи и результаты в воспитании подрастающей смены – в этом году.

Вот таков он, герой нашего повествования. Он не стоит на месте, движется вперед, к поставленной цели. Давайте и мы пожелаем ему удачи, яркого будущего.

Г.Вольская, фото автора

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru