Газета Новое Заволжье

Новый учебный год – новые перспективы

1 сентября в школах Пугачевского района будет дан старт очередному учебному году. Они распахнут свои двери для 6188 учащихся.

День знаний – особое торжество для первоклассников и их родителей. Это первая ступень во взрослую жизнь, новые знания, друзья, первый учитель. Первый школьный звонок прозвенит в этом году для 440 ребят.

Пугачевских мальчишек и девчонок ждут обновленные, сияющие свежей краской учебные кабинеты и комнаты для занятий в объединениях по интересам. В этом году, благодаря реализации областного проекта по развитию инфракструктуры образовательных организаций «100 школ», «100 детских садов» и «100 спортивных залов», его инициатором выступил председатель Государственной думы В.В. Володин, в нашем районе проведен капитальный ремонт кровли зданий СОШ №14 и школы в селе Красная Речка, а также детского сада №16 и дошкольного учреждения в пос. Пугачевский.

Кроме того, капитально отремонтирована и кровля спортзала в школе с. Преображенка и СОШ №13. В общей сложности на эти цели из областного бюджета было выделено - 12886,59 тыс. рублей и 386,59 тыс. руб. - из местного.

Первого сентября начнутся занятия и в учреждениях среднего специального образования нашего района. В гидромелиоративном техникуме - филиале Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова начнут постигать азы профессий 100 вчерашних школьников. В период приемной кампании принято на очную форму обучения по специальности «Землеустройство» 50 человек и по 25 - «Агрономия» и «Строительство зданий и сооружений». На заочную форму обучения по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) (внебюджетная основа) зачислено 15 человек. Контрольные цифры приема в образовательном учреждении выполнены на 100 процентов.

В 2024 году здесь ожидается увеличение количества студентов за счет осуществления набора на новые специальности: «Агромелиорация», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Информационные системы и программирование». На них техникумом уже пройдено соответствующее лицензирование.
В ряды студентов Пугачевского аграрно-технологического техникума первого сентября вольются 100 человек. Плановые контрольные цифры приема здесь также выполнены.

В 2023-2024 учебном году в рамках федерального проекта «Профессионалитет» проведен прием на обучение по новой профессии «Мастер сельскохозяйственного производства». У студентов по профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» изменен срок обучения, он сокращен на один год и составляет всего один год 10 месяцев, как и у студентов профессии мастер сельскохозяйственного производства.
В этом учреждении среднего профессионального образования открыта и новая специальность - «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей». Она, кстати, оказалась самой востребованной у нынешних первокурсников, как и профессия «Повар, кондитер». Единственное изменение, которое ожидает будущих мастеров- кулинаров и кондитеров, - это корректировка учебной программы. Она расширена за счет введения общеобразовательных дисциплин.

До начала нового учебного года - считанные дни, летние каникулы пролетели. А что изменится с 1 сентября для школьников? Вот лишь некоторые из нововведений.

Единые учебные программы. Они вводятся во всех школах для учеников 1-11 классов. Как пояснил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов, ведомством разработаны приказы о включении в Федеральные основные образовательные программы (ФООП) рабочих программ по всем учебным предметам, включая родной язык, родную литературу и предметы, которые могут изучаться на углубленном уровне. Они устанавливают обязательный базовый уровень («золотой стандарт»), которому школы должны научить детей вне зависимости от места прописки, статуса семьи и т.д.

Правда, есть нюанс. Новых единых учебников (кроме истории) к обновленным программам пока нет. Учителям предлагают пока ориентироваться при подготовке к урокам на онлайн-сервисы - конструкторы рабочих программ и учебных планов.

Новый учебник истории для 10 и 11 классов. Минпросвещения разработало единую программу преподавания истории, в соответствии с которой и созданы новые учебники для 10 и 11 классов. В них синхронизированы два курса: «История России» и «Всеобщая история.

Серебряные медали для выпускников. Минпросвещения решило вернуть в школы серебряные медали для учеников, которые проявили успехи в учебе. До 2014 года такие награды получали выпускники, у которых в аттестате было не больше двух четверок. После этого медаль «За особые успехи в учении» выдавалась только отличникам.

Занятия по профориентации. Они будут проходить раз в неделю по единой модели - профориентационному минимуму. «Каждая школа выберет один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. В 6-11-х классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации “Россия - мои горизонты”», - уточнил Кравцов.

Трудовое воспитание. Закон об обязанности школьников трудиться с учетом возраста, а также здоровья и без согласия родителей приняла Госдума. Норма о запрете привлечения обучающихся без их согласия или без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, уже не действует. К чему будут привлекать: убирать класс, сажать деревья на пришкольной территории, помогать в библиотеке, шить театральные костюмы и т.д.
Изменения коснулись и проведения Всероссийских проверочных работ. Длительность ВПР сократят до одного урока. А оценки за них станут более весомыми в учете успеваемости школьников. «Пока учет результатов Всероссийских проверочных работ осуществляется по желанию школ, но в перспективе мы думаем о том, чтобы результаты ВПР учитывались не только как итоговая оценка, но стали более весомыми», - отметил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Кроме того, ведомство намерено решить проблемы с объективностью оценок за ВПР. Не секрет, что зачастую учителя подсказывают детям ответы на вопросы. Одно из решений - выполнение ВПР на компьютерах. Практика показала, что такая форма проверки знаний дает более объективные результаты.
Что еще нового появится в школах?
Это уроки по противодействию коррупции. Их включат в такие дисциплины, как обществознание, история и литература.
Бесплатные спортивные секции в школах. Школьные спортплощадки, бассейны, спортзалы сделают доступными для всех, в том числе взрослых, в вечернее время, после уроков. Соответствующее поручение профильному комитету отдал председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Мы школу должны сделать центром притяжения, чтобы именно после того, как занятия закончились, сюда пришли родители, бабушки, дедушки и со своими детьми могли заниматься на открытых стадионах, площадках», - считает спикер парламента.

Подготовила Н. Гончарова

На снимке О. Тегай - будущие первоклассники МОУ «СОШ №1 им. Т.Г. Мазура»                                                                               С. Абубекерова, Н. Коноплин, С. Ольхин, К. Сушкин, З. Щербакова

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru