Газета Новое Заволжье

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пустяки

Обычно интервью с политиками и чиновниками ограничиваются сферой их компетенции. Кто за что отвечает, тот о том и говорит. С цифрами, задачами, результатами и прогнозами. Такие ответы информативны, но за ними не видно человека. Сегодня мы хотели бы отойти от принятых правил и задать депутату Государственной Думы Николаю Панкову иные вопросы, ответы на которые, мы надеемся, будут интересны нашим читателям. Это такая попытка портрета федерального парламентария вне рамок его профессиональной деятельности. Хотя совсем избежать этого вряд ли получится.

- Николай Васильевич, помните, в советской школе нас учили, что декабристы, вышедшие на Сенатскую площадь, были патриотами. Потом выяснилось, что это был чуть ли не масонский заговор, целью которого являлся развал России. То есть, понятие патриотизма в силу каких-то вновь открывшихся фактов может трактоваться по-разному. Какие смыслы Вы вкладываете в понятие слова «патриотизм»?
- На самом деле, ответ на этот вопрос давно дал поэт М. Матусовский в стихах к песне «С чего начинается Родина». Помните? …А может она начинается с той песни, что пела нам мать… С отцовской буденовки… С картинки в родном букваре…

Понятие патриотизма включает в себя не только любовь к стране. Все начинается с любви к малой родине, отчему дому, родителям. Это основа основ. Чем полнее и содержательнее эти чувства, тем более действенны они в формировании чувства патриотизма в целом. Смыслы просты. Твое село, твой город, твой район – это твой дом. Относиться к нему надо так же. Чинить, если что-то поломалось, наводить порядок, если не прибрано, заботиться о детях, стариках, с уважением относиться к соседям. В селах вот это все еще осталось, не вытравилось до конца. В городах похуже. Цивилизационный ли это процесс? Не знаю. Если «да», то я не принимаю и не люблю такую цивилизацию. Разобщенность, потребительское отношение ко всему, что за пределами двора, замкнутость и злоба - это не наши отличительные черты. Наоборот, в нас исторически сложилась способность уживаться и строить добрососедские отношения. Поэтому нужно возвращаться к своим истокам. Тогда, думаю, все наладится.

- Кстати, о селе и сельской жизни. У нас в районе, если так можно выразиться, есть селообразующие сельхозпредприятия. Сильные, успешные, с деньгами. Создающие рабочие места. Практически вся социальная сфера малых населенных пунктов держится на них. Но при всем внешнем положительном эффекте существует риск, что смена модели развития аграрной отрасли, связанная с модернизацией производства, так или иначе приведет к уменьшению занятости в сельском хозяйстве. Люди снова побегут из деревни в поисках работы. Что делать?
- Тема очень сложная. Технический прогресс – неизбежность. Плюс законы экономики никто не отменял - чем дешевле средства производства, тем больше реальные размеры накопления. Уже сейчас, как показывает статистика, значительная часть официально трудоустроенных сельчан приходится на бюджетную сферу - до 70-80 процентов.
Решением проблемы может стать федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий». На сегодняшний день - это главный инструмент развития с беспрецедентным государственным финансированием. Пугачевский район, кстати, активно в ней участвует. Заявки поданы, ждем результатов.

- Как Вы относитесь к критике? Задевает она или, наоборот, становится мотивацией к активным действиям?
- Всегда делю критику на конструктивную и критику ради критики. К первой отношусь с пониманием и даже с благодарностью. Особенно, если человек не просто указывает на ошибки и недочеты, а предлагает свое видение путей решения той или иной проблемы, причем с действиями и горячим сердцем. Сразу становится понятно, что он искренне переживает и старается помочь.

Что касается второй категории – тоже понимаю. Особенно применительно к социальным сетям. Ведь что они такое? Место, где каждый желающий может выпустить пар, поругать чиновников, высказать слова недовольства по какому-то поводу. Согласитесь, что гвалт и ор в соцсетях предпочтительнее уличного митинга.

- Есть такое выражение: «В каждом возрасте свои прелести». Какие прелести Вы находите в своем возрасте?
- Хороший вопрос. Проживаю сейчас отрезок времени, когда достаточно зрел, состоялся как личность, понимаю, как все устроено, когда могу получать удовольствие от мелочей… Допустим, выходной день в кругу семьи эмоционально для меня сейчас как когда-то поездка к морю.

И одновременно ловлю себя на мысли, как много в жизни пропустил, не успел и вряд ли уже когда-то успею. Сколько не прочитано книг, сколько мечтаний не сбылось, сколько не сказано слов тем, кого уже с нами нет…

- Один из основоположников марксизма, Фридрих Энгельс говорил, что семья – это экономическая ячейка общества. А что семья значит для Вас?
- Не знаю, как сейчас, а раньше на свадьбах, когда родители говорили напутственное слово молодым, всегда желали терпения. Прожив с женой достаточное количество лет, могу сказать, что дело тут не в терпении. Просто, когда стихает то самое первое всепоглощающее чувство, ему на смену приходит дружба, как высшее проявление любви. Две половинки одного целого - не просто красивый образ, так и есть. Ты физически ощущаешь пустоту, когда рядом нет близкого человека. Можно находиться за сотни километров от дома, скучать, но один телефонный звонок и родной голос возвращает тебя в состояние душевного равновесия.

То же касается и детей. Они могут быть где угодно - на улице, на учебе в другом городе, но если я знаю, что с ними все в порядке, они здоровы, я спокоен и счастлив.

- Вы часто оглядываетесь назад? Вспоминаете то, что было когда-то?
- Нет. Где-то вычитал, что рефлексировать, думать, что самые главные, интересные события твоей жизни произошли в прошлом - это первый признак психологической старости. Честно признаться, мне просто некогда этим заниматься. Стараюсь жить будущим, новыми целями, планами. Моя работа, кстати, весьма этому способствует.

- Исходя из Ваших суждений, сейчас у половины общества психологическая старость? Исследования показывают, что ровно столько наших граждан тоскует по советскому прошлому, в том числе и молодежь.
- На мой взгляд, здесь иной триггер. В обществе остро стоит запрос на стабильность и социальную справедливость, отсюда и ностальгия по тем временам, когда все были равны и уверены в будущем. Если со старшим поколением все более или менее понятно, они как раз вписываются в концепцию, то молодые люди, мне кажется, находятся в привычной для себя выдуманной реальности. Бабушки, дедушки, родители рассказывают детям и внукам, каким было бесплатное образование и медицина, продукты без химии, хлеб по 20 копеек и говядина по 1 рублю 90 копеек. Чем больше проблем в настоящем, тем больше разговоров о прошлом, в котором было хорошо. Дети впитывают в себя эти рассказы, им представляется, что они тоже жили, когда земля была плоской и стояла на трех китах. Отсюда такие цифры в соцопросах.

- Какие слабости Вы прощаете себе, а что не считаете слабостями в общепринятом понимании?
- У Чехова есть фраза: «На боль я отвечаю криком и слезами, на подлость - негодованием, на мерзость - отвращением. По-моему, это, собственно, и называется жизнью». Если уж великий Антон Павлович считал подобные реакции естественными для человека, то я тем более.

- В одном из интервью актер А. Мерзликин описал свои отношения с чиновниками так: «Я как Штирлиц. Мне, чтобы выиграть какую-то свою битву, надо скрывать, что я Исаев». В связи с этим вопрос, часто приходится притворяться, общаясь с вышестоящим руководством?
- Начнем с того, что вообще не умею притворяться. А потом, если я буду доносить искаженную информацию, значит, не будет объективной картины и четкого понимания, какая помощь и зачем нужна моему избирательному округу.

- Вы фаталист или волюнтарист?
- Скорее, фаталист. Роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита” - моя настольная книга. Могу открыть ее на любой странице и читать с тем же трепетом и ощущением приобщения к тайне бытия, которые испытал при первом знакомстве с ней. Во многом благодаря этой книге стал иначе смотреть на определенные вещи. Если Аннушка пролила масло, то Берлиоз попадет под трамвай. Все будет так, как будет.

- Поговорим о нынешней молодежи. Какая она на Ваш взгляд?
- К молодежи нельзя относиться свысока. Мы, став старше, быстро забываем, что сами были юными, озорными, не признающими авторитетов. Это нормально и называется юношеским максимализмом. С возрастом это проходит. Другое дело, что базовые вещи, понятия, что такое хорошо и что такое плохо должны с малых лет прививаться. Если подросток разбил скульптуру в парке или сломал посаженное деревце, виноват не он, а его родители, у которых, вероятно, не хватило времени на воспитание.

В семье происходит формирование ребенка как личности. Семья приобщает его к окружающей жизни. И если семья - источник любви и уважения, то и у детей все в порядке и с настоящим и с будущим.

- Если бы Вы встретили себя пятнадцатилетнего, чтобы Вы себе посоветовали или пожелали?
- Посоветовал бы не заниматься глупостями. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на пустяки. А пожелал? Не торопиться взрослеть…

Вопросы задавал С. Аристов

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор – главный редактор – С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
Газета перерегистрирована Средне-Волжским управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 03.07.2007, регистрационный номер ПИ № ФС8-0587
© 2024 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru