Газета Новое Заволжье

Такая работа. Иначе нельзя

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых 20-летию филиала детской юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и Физкультура» в г. Пугачёве

Местный филиал «РиФа» стал вторым домом для многих воспитанников. В этом — немалая заслуга тренеров, работающих здесь: Нели Романовны Шмакаевой, Валерия Александровича Мамыкина и Алексея Михайловича Полянского. Для каждого из воспитанников они — наставники, тренеры и настоящие старшие друзья, которые всегда придут на помощь. Многие считают большой и дружной семьёй.

Сердце школы

Пугачёвский филиал ДЮСАШ «РиФ» создан в 2001 году. Вот уже 20 лет его возглавляет женщина, для которой работа с детьми-инвалидами стала делом всей жизни. Это Н.Р. Шмакаева.

— Никто не знал, как работать с особенными детьми, — вспоминает она. — Из инвентаря был один набор для игры в дартс и две гимнастические палки. Где искать ребят, по какой методике проводить занятия — вопросов стояло много.

Глаза боятся, а руки делают. Вскоре в школе появились первые воспитанники. Ими стали Аида Бронская, Юлия Измайлова и Дмитрий Горбатов. Кстати, после нескольких лет тренировок с тренером В.А. Мамыкиным Аида завоевала титулы бронзового призёра чемпионата Европы 2014 года и чемпионата мира 2015 года в прыжках в длину, стала победительницей и рекордсменкой чемпионата России в толкании ядра в 2015 году. Многие воспитанники Шмакаевой не раз становились победителями и призёрами первенств и чемпионатов Саратовской области и России по лёгкой атлетике среди лиц с ПОДА, московского фестиваля «Парафест», Всероссийских соревнований юниоров, Всероссийской спартакиады учащихся, Кубка России по лёгкой атлетике, неоднократно получали звание «Лучший спортсмен года Саратовской области».
Неля Романовна — человек, к словам которой прислушиваются не только коллеги и родители. Она — непререкаемый авторитет для всех воспитанников школы.

— Мы любим её и уважаем, — говорят и дети, и взрослые. — Конечно, иногда ругает, заставляет терпеть боль, заниматься, когда нет желания. Но мы знаем, что всё — для нашей пользы, для здоровья. На словах она строгая, а в душе — очень добрая и отзывчивая.

В 2019 году Н.Р. Шмакаевой вручили Почётный знак губернатора Саратовской области «За достойное воспитание детей». Это ли не признание её заслуг?

Профессионал своего дела

Для В.А. Мамыкина работа в «РиФе» — не в тягость, несмотря на большую занятость на посту директора ДЮСШ г. Пугачёва им. В.А. Мущерова. Опытный тренер-преподаватель с большим стажем знает, как настроить ребят на продуктивную тренировку, умеет психологически подготовить их к успешному выступлению на любых соревнованиях.

— Спорт — это постоянное самосовершенствование. Иногда и через преодоление своего характера, привычек, — считает Валерий Александрович. — Для победы надо работать постоянно, систематически. Лишь тогда добьёшься успеха.

В.А. Мамыкин знает, о чём говорит. Он не раз признавался лучшим тренером-преподавателем ДЮСАШ «Реабилитация и Физкультура» Саратовской области. А его воспитанник А.М. Полянский неоднократно становился победителем первенств и чемпионов России по лёгкой атлетике, призёром открытых первенств Германии, Японии, Голландии, Дании (2008-2010 годы), три раза поднимался на пьедестал почёта первенств мира. Сейчас же Алексей Михайлович — коллега В.А. Мамыкина и по «РиФу» и по спортивной школе.

«Это мой дом»,— говорит о «РиФе» тренер-преподаватель А.М. Полянский. Он стал наставником для особенных детей по велению души и сердца. В 12 лет трагедия изменила жизнь обычного пугачёвского мальчишки. Занятия греко-римской борьбой он больше посещать не мог, поэтому мама, Светлана Александровна, отвела сына в детско-юношескую адаптивную спортивную школу «Реабилитация и Физкультура». Н.Р. Шмакаева сумела заинтересовать подростка дартсом, а затем и лёгкой атлетикой. Как считает сам Алексей Михайлович, именно она помогла ему в самый сложный период жизни и научила жить насыщенной жизнью.

Став постарше, юноша стал тренироваться у В.А. Мамыкина. И уже через год стал участником зимнего первенства России. Тогда, несмотря на недомогание и высокую температуру, пугачёвец завоевал две бронзовые и две серебряные медали. В 2006 году наш земляк вошёл в состав сборной России и стал участником чемпионата мира среди лиц с ограниченными возможностями в Нидерландах, где показал 13-й результат. В том же году на открытом чемпионате Японии 15-летний юноша выиграл бронзовую медаль в беге на 1500 метров. В 2009 году стал лучшим на первенстве мира среди юниоров, которое состоялось в Бёрне (Швейцария). На крупных соревнованиях в США выиграл золотую и бронзовую медали. Череда побед и звание одного из лучших параспортсменов России давали право на место в Олимпийской сборной страны. Но не сложилось.

— Заболел, не смог выступить в отборочных соревнованиях Олимпиады-2012, — вспоминает Алексей Михайлович. — Надеялся наверстать упущенное в прошлом году, но помешала пандемия коронавируса.

С 2012 года Полянский работает в родной школе тренером-преподавателем.

— Работа увлекла, — делится он. — И многому научила: находить общий язык с воспитанниками, их родителями, быть терпеливым и отзывчивым. В то же время, работая с нашими ребятами, надо быть достаточно строгим, иначе никак.

Воспитанники любят Алексея Михайловича, уважают, прислушиваются к его мнению.

— Он строгий тренер, — считает Егор Богатов. — Может и прикрикнуть, и приструнить. Но только когда надо. С ним интересно беседовать, он много знает и никогда не отказывает в помощи.
Работа в «РиФе» занимает у А.М. Полянского достаточно много времени, но он находит свободную минутку и на чтение любимых книг, и на занятия джиу-джитсу, и на репетиции в «народном коллективе» театральной студии «Карт-бланш», и на общение с друзьями.

— «Карт-бланш» раскрыл меня совершенно с другой стороны. На сцене я перевоплощаюсь в разные образы. Удивительно, но это тоже помогает в моей работе, — говорит он. — Я безмерно благодарен людям, которые научили меня не сдаваться, идти навстречу цели, стремиться к исполнению поставленных задач не только в спорте, но и в жизни. Это и мои наставники-коллеги, и родители, и студийцы. Спасибо вам!

Этим летом Алексей испытал настоящий шквал чувств! Он принял участие в проекте Российского спортивного союза инвалидов «Мы летаем, значит – мы живём!», реализуемый при поддержке Всероссийского общества инвалидов и ряда других партнёров с использованием средств Фонда Президентских грантов. 19 июня Алексей совершил первый в своей жизни прыжок с парашюта на двухместной парашютной системе «Тандем».

— Когда предложили совершить прыжок с парашютом — растерялся, удивился, но согласие дал почти сразу, — рассказывает наш герой. — И не пожалел! Это море эмоций и чистый адреналин, незабываемые впечатления и исполнение моей заветной мечты.

Вот такие они — тренеры-преподаватели «РиФ» г. Пугачёва. Умные, строгие, требовательные, добрые.

— С нашими ребятами невозможно испытывать отрицательные эмоции, — говорят они. — Мы учим их любить спорт, адаптируем к обычной жизни. И в то же время сами учимся у них доброте, душевности и человеколюбию.

Со слов

Наталья Владимировна Попонова:

— Нашего Владимира пригласили в «РиФ» в 2005 году. Поначалу с настороженностью отнеслись к доброжелательному отношению, так как уже имели негативный опыт общения с некоторыми саратовскими специалистами, которые сказали, что детей с таким диагнозом, как у нас, на реабилитацию не берут. Благодаря занятиям с Н.Р. Шмакаевой, Вова полностью изменился — стал общительнее, спокойнее, начал помогать другим. Она научила его плавать, хотя даже врачи не верили, что это получится, играть в бочча, бегать. В спортшколе царит очень уютная атмосфера, и наши особенные детки чувствуют здесь себя как дома. Это заслуга всех тренеров, в особенности — Нели Романовны. Она — сердце нашей школы!

Елена Александровна Богатова:

— В «РиФ» мы пришли, когда Егору было девять лет. Хочу сказать большое спасибо всем тренерам! Низкий вам поклон от всех родителей. Вы — наша поддержка, опора. Вы — наши советчики, друзья. Вы так много делаете для наших детей. И мы благодарны вам за ваши усилия. Здоровья вам, долгих лет жизни и всего самого наилучшего!

О. Тегай

Комментарии (0)

Здесь ещё нет оставленных комментариев.

Оставьте свой комментарий

  1. Добавление комментария от гостя.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки. Не разобрать?
Директор - О.В. Тегай
Главный редактор - С.Г. Аристов
Адрес редакции: 413720, г. Пугачев,
Революционный проспект, 186 Яндекс.Метрика
© 2025 Все права защищены | Газета "Новое Заволжье"
Сделано в di-key.ru