считает Мурзагалей Габдуллович Джумалиев. И он прав. С тех пор, как в 1878 году Эдисон изобрел лампу накаливания, электричество не только прочно вошло в жизнь современного общества, но и стало его незаменимой частью. Причем той самой, которая может быть не только мирной и дружелюбной, но и разрушительной, требующей особенного, внимательного отношения - «на Вы», как верно подметил электромонтер оперативно-выездной бригады предприятия городских электрических сетей АО «Облкоммунэнерго» М.А. Джумалиев.
Он родился и вырос в совхозе Первомайский Перелюбского района. Младший, пятый ребенок не рос избалованным.
- Жили бедно. Каждое лето мы старались найти работу, чтобы помочь родителям, - вспоминает он. - Я с пятого класса работал штурвальным на комбайне, помогал в домашнем хозяйстве.
После окончания школы Михаил Андреевич - именно так его называют уже много лет, решил получить высшее образование в Саратовском институте механизации и сельского хозяйства. Но не сложилось. В 1976 году парня забрали в армию.
- Служил на Байконуре, в войсках ПВО, - рассказывает наш герой. - Прошло более 46 лет, но данные о нашей работе до сих пор засекречены. Могу лишь сказать, что видели мы не только удачные запуски космических ракет, но и аварии, когда ракеты-носители просто взрывались в воздухе.
Демобилизовавшись, Михаил все же решил осуществить мечту стать студентом вуза. Но, поразмыслив, решил получить заочное образование. Так и жил - работал в родном совхозе электромонтером связи, периодически выезжал на сессии. Был на хорошем счету у начальства. Начав с «низов», всего лишь за несколько лет сумел дорасти до инженера по трудоемким процессам, затем стал инженером по охране труда Перелюбского РУС. Даже председателем сельсовета был!
- Да, было дело, - вспоминает Джумалиев. - Три месяца занимал ответственную должность. Потом ушел по собственному желанию. Мне, 25-летнему парню, просто не хватило житейского опыта, чтобы работать с населением. С электричеством как-то проще. Знаешь, что есть правила, которые надо неукоснительно соблюдать. Видишь конечный итог своей работы и радуешься!
Жизнь шла своим чередом. Наш герой женился. Вскоре в семье с разницей всего в два года родились сыновья Андрей и Алексей. А в 2004 году на семейном совете Джумалиевы решили переехать в Пугачев. Михаил Андреевич вышел на работу по специальности. И вот уже в течение 18 лет работает на предприятии. Начинал как электромонтер-линейщик. Сейчас он - электромонтер оперативно-выездной бригады.
Это работа сложная, требующая не только профессиональных знаний в своем деле, но и физического здоровья, железной выдержки. В любое время суток надо быть готовым к выезду на линию. И совсем не важно, дождь или снег за окном, сильный мороз или пекло - работа есть работа. В качестве примера приведем случай, который произошел совсем недавно - в начале марта. Ураганный ветер и дождь со снегом повредили несколько линий электропередач. Тогда без света остались не только пугачевцы, но и жители соседнего Балаковского района. В устранении аварии участвовала оперативно-выездная бригада Михаила Джумалиева. Электромонтеры тогда ликвидировали аварию за считанные часы. Ведь каждый осознавал, что от них зависят люди. Вот именно в такие минуты Михаилу Андреевичу помогают уравновешенность, твёрдость характера, четкое восприятия действительности, хорошая память и опыт.
На работе Джумалиева ценят, уважают. Он признанный авторитет. Причем не только для коллег, но и для своих сыновей. Кстати, для них мнение отца важно и дома, в семейном кругу, и на работе. Ведь Андрей и Алексей продолжили семейную династию и тоже работают в АО «Облкоммунэнерго».
33-летний Андрей закончил местный техникум. Работал в МУП «Дорожник», на строительной базе.
- Долго искал себя, - признается он. - В детстве мечтал, что стану профессиональным футболистом. Потом решил получить строительную специальность. В итоге с 2014 года работаю в «Облкоммунэнерго». И ни разу не пожалел об этом.
Андрей — электромонтер по обслуживанию подстанций. За восемь лет работы не раз хорошо показал себя в сложных ситуациях. Так, когда загорелась комплектная трансформаторная подстанция, сумел не только быстро потушить возгорание, но и восстановить оплавленные провода всего за два часа.
31-летний Алексей с детства мечтал работать в торговле. Но не сложилось. Поиски самого себя остановил отец, который и привел младшего сына в родную организацию.
- Не думал, что это мое, - рассказывает молодой мужчина. - Однако со временем осознал, как мне нравится моя работа. Спасибо папе! Работаю в абонентном отделе. Нравится общаться с жителями, разговаривать с ними.
Глядя на семейную династию, невольно отмечаешь, как они отличаются друг от друга. Отец — рассудительный, целеустремленный, настойчивый. Младший — почти такой же, только более общительный. Андрей же — из людей, которых часто называют «юла» - ни минуты не может сидеть спокойно. Однако у всех есть общее - любовь к своей профессии.
О. Тегай. Фото автора