Управление культуры администрации Пугачевского муниципального района и муниципальное бюджетное учреждение культуры «Пугачевская районная межпоселенческая библиотека» при поддержке управления образования администрации Пугачевского муниципального района и МАУ «Редакция «Новое Заволжье» провели акцию по увековечению памяти земляков, на фронте и в тылу внесших вклад в общее дело победы над фашистской Германией. В ее рамках был объявлен сбор материалов о жителях нашего района.
Сегодня мы публикуем работу Арины Анисимовой из с. Селезниха (руководитель Е.Ю. Жихарева).
Непокоренная
Слово «война» несет в себе боль и страх, ужас и горе. Крик и плач матерей, жен и детей по погибшим и пропавшим без вести на полях сражений слышатся в нем. Годы Великой Отечественной войны — это время, пропитанное кровью советских людей. Это время, которое изменило ход истории, перекроило карту мира и оставило неизгладимый след в каждой семье. Для моего поколения Великая Отечественная война - это страницы нашей истории, которую мы должны знать, помнить и передать эти знания нашим потомкам.
Практически в каждой семье хранятся какие-то вещи, фотоальбомы, воспоминания наших родственников, ставших непосредственными участниками событий тех суровых лет. Моя семья - не исключение. Война коснулась нас своим ледяным дыханием, оставив раны, которые не затянулись до сих пор, и подарив истории, наполненные горькими слезами и неиссякаемой гордостью. Их мы передаем из поколения в поколение.
Я не застала войну - родилась много лет спустя, в мирное время, в стране, залечивающей раны прошлого. Но война была всегда рядом. Она жила в рассказах бабушки, в пожелтевших фотографиях, в старых наградах, бережно хранимых в шкатулке. Я взрослела, впитывая рассказы о мужестве и героизме солдат и тружеников тыла. Слушала, затаив дыхание, и представляла картины тех страшных лет. Пыталась понять, как люди могли выстоять, не сломаться, сохранить в себе гуманность и доброту в нечеловеческих условиях. И чем больше я узнавала, тем сильнее становилось мое чувство благодарности и преклонения перед теми, кто подарил нам мирное небо. Я расскажу о том, какой запомнилась Великая Отечественная война моим родным со стороны мамы.
Рафалина Андреевна Анисимова - уроженка Западной Украины. В первые часы войны на их село упала бомба. Люди выбежали из домов в растерянности. Кругом - страшный шум и выстрелы. Это немцы шли черной тучей на деревню. Все в страхе разбегались кто куда. Фашисты стреляли во всех без разбора. Рафалина спрятаться не успела. Юной девочкой ее угнали в Германию вместе с другими подростками. Страх и голод, тяжелый труд - много горя выпало на ее долю. Она не любила вспоминать о том страшном времени. Из редких ее рассказов со слезами на глазах родные узнали, что вскоре она попала в концлагерь.
- Людей выводили во двор, строили в ряды и заставляли раздеваться догола. Тех, кто не выполнял приказа, убивали на месте. Немцы выбирали тех, кто покрепче. Их угоняли на тяжелые работы. Некоторых детей отдали в семьи в качестве прислуги, - говорила Рафалина Андреевна. - Мне улыбнулась удача - из концлагеря меня забрали на работу в немецкую семью. Хозяйка была доброй и простой женщиной.
Девочка помогала в уборке картофеля. Однажды трактором ей раздробило стопу, и ее перевели для работы по дому. На ней была стирка, готовка, глажка, уборка и т.д. Да, ее никто не обижал ни поступком, ни словом. Однако сам факт того, что из-за войны она прислуживает другим, вызывал горькие слезы.
Через некоторое время заключенных освободили польские солдаты. Девочку забрала к себе польская семья. Так и прожила у них до конца войны.
После Победы Рафалина вернулась в СССР. После учебы по распределению попала в село Подшибаловку Пугачевского района. Здесь вышла замуж за Николая Анисимова. Несколько лет молодые прожили с его родителями. Потом смогли построить свой дом. У них родилось пятеро детей: три сына и две дочери. Старший сын с супругой рано ушли из жизни, и бабушка одна вырастила их детей.
Я запомнила ее радушной, гостеприимной хозяйкой, которая всегда была рада гостям. Никто из ее дома не уходил с пустыми руками. Она и угостит, и, если нужно, даст дельный совет. Строгая, но справедливая Рафалина Андреевна никогда не жаловалась на жизнь, всегда жила на позитиве.
Ежегодно в День Победы всегда надевала свои медали. Их у нее было много. Особо гордилась она памятной медалью «Непокоренные». Ее вручали бывшим узникам фашистских концлагерей за стойкость и верность Родине. Еще она очень гордилась медалью «Ветеран труда», которую получила за добросовестный и многолетний труд в колхозе «Борьба за коммунизм».
Бабушка прожила тяжелую, но долгую и счастливую жизнь, которая оборвалась холодным октябрем 2014 года.
Я горжусь тем, что в дело Великой Победы моя семья внесла свой маленький вклад. Преклоняю голову перед всеми людьми, отдавшими свои жизни за нас с вами. Мы всегда будем благодарны нашим предкам за подаренную жизнь.
А. Анисимова, с. Селезниха