Газета Новое Заволжье

Я планирую когда-нибудь приехать в город детства

Владимир Кузьмич Шитов родился 4 апреля 1942 года в городе Пугачеве Саратовской области. В 1968 году окончил Московский юридический институт. Восемнадцать лет проработал в правохранительных органах, пройдя путь от инспектора уголовного розыска до старшего следователя прокуратуры. Пятнадцать лет находился на следственной работе. За 20 лет литературной деятельности он издал 34 романа, многие из которых: «Собор без крестов», «Ангелы» в белых воротничках» и другие стали бестселлерами.

Выпущено три сборника стихотворений, «Энциклопедия собственных афоризмов» на 11100 слов (2500 разных слов). В 1995 году Владимир Шитов стал чемпионом страны среди писателей по издаваемости своих произведений. Их годовой тираж составил 2 миллиона 245 тысяч экземпляров. В том же году в г. Харькове в издательстве «Грампус Эйт» пиратским способом было издано 220 тысяч экземпляров, Московским издательством «Букмен» - 100 тысяч экземпляров. Наряду с легендарными авторами остросюжетных романов Сидни Шелдоном и Стивеном Кингом, Владимир Кузьмич Шитов признан мировой знаменитостью. Когда я познакомился с Владимиром Кузьмичем, то договорился с ним, что он ответит на некоторые вопросы «Пугачевского времени». Но в ходе общения интерес к интервью пропал и я попросил писателя просто рассказать  о пугачевском периоде его жизни. Пришло письмо, детали которого дают представление о личности писателя. Поэтому я не стал сокращать текст.

С. Аристов

Здравствуйте, уважаемый Сергей Георгиевич! Все мои предки родились и жили в селе Каменка Пугачевского района. Дед или прадед был в Николаевском уезде уездным старостой, имел 110 десятин собственной земли. Бабушка по маминой линии, Кожакина, являлась собственницей половины городского сада, что находится за рекой Б. Иргиз. В семье Ювиналия Васильевича и Анны Петровны было четыре сына и две дочери.

Мой отец, Кузьма Ювенальевич Шитов, родился первого ноября 1899 года. В их семье был старшим. Семья была староверов - беспоповцев. У моего отца было девять сыновей, из которых я - самый младший. Отец по настоянию своих родителей женился в 1917 году. Когда произошла революция, моих Шитовых деда с бабушкой коммунисты арестовали, земли конфисковали. Когда отец увидел трупы своих родителей на «Салотопке», то уехал из Пугачева вместе со своими братьями, сестрами, братом и тремя сестрами моей бабушки. Они жили в Мурманске, Подмосковье, Ейске, Ташкенте и в иных местах. Другим репрессиям наш род больше не подвергался, но жить спокойно, по-человечески не мог. Несмотря на карательный режим коммунистов, во время Великой Отечественной войны защищать Родину пошли мой отец, его братья, два моих старших брата. За исключением брата Михаила, контуженного, списанного из строя, все остальные Шитовы были награждены орденами и медалями. Такова, вкратце, история моего рода.

В 1950 году, если мне не изменяет память, наша семья переехала жить из Ташкента в Пугачев. В этом же году я пошел в первый класс СШ №3. В нашей школе учились только мальчики. Школа находилась где-то на Рев. проспекте недалеко от пожарной части. Моей первой учительницей, если не изменяет память, была Лидия Ивановна Малахова, крупного телосложения, добрейшая, красивая женщина, кажется, жена летчика. Где-то в 7-ом классе СШ №3 перевели в здание бывшего монастыря. В эти же годы вместе с нами стали учиться и девочки. В школе я учился в одном классе (до 9 класса включительно) с Яфаровым. Он жил в татарской слободке. Мы с ним и другими ребятами и девчатами танцевали на сцене польский народный танец «Куявяк», даже выступали со своим номером на выборах. Пиджака своего не было, так мне на танец его кто-то одалживал. Нищета в нашей семье была страшная. Отец с фронта вернулся инвалидом первой группы, больная мама не работала. В детстве моим лучшим блюдом, которое мне запомнилось, была жареная требуха.

В Пугачеве мы жили на ул. К. Маркса напротив Дома учителя, недалеко от кинотеатра и милиции. Среди мальчишек всегда возникают конфликты и потасовки. Чтобы защитить себя, я пошел в детскую спортивную школу, где стал заниматься боксом. Вскоре я мог дать сдачу любому. Более того, в своей СШ №3 для учащихся стал вести секцию бокса. Сами представляете, как у меня было много друзей. Из них я хорошо помню, есть даже фотографии: Виктора Майорова, Андрея Цимбалюка, Лебедева, Германа Николаевича Серебрякова, Валентину Кузнецову, Галину Кулакову. Последние две были моими одноклассницами.

Я учился в школе не очень хорошо. Много времени отнимали домашние дела. Тем не менее, в своем классе у ребят я был безоговорочным авторитетом.

Отец мне говорил, что в селе Каменка, когда зимой там были кулачные бои, Шитовы выходили стенкой драться на всех остальных жителей села. Там много в селе у нас родственников и однофамильцев, которые через большое количество колен вышли из родства с нами, но отстаивали честь фамилии.

В 1958-1959 годы мы из Пугачева переехали жить в Лабинск Краснодарского края, где я окончил свое обучение, получил аттестат. После школы где я только не работал! И грузчиком на пивзаводе, и кочегаром, и выбивальщиком, и автослесарем. Я понял, что работаю на износ, и меня так надолго не хватит.

Занявшись самоподготовкой к сдаче экзамена в юрфак, я так себя подготовил, что, можно сказать, легко поступил в юридический институт. При этом много абитуриентов с аттестатами, в которых было по две, три четверки, а остальные пятерки, не смогли поступить и отсеялись. Они надеялись на свои прошлые знания, тогда как я, со своим жизненным опытом, оказался к такой проверке судьбы более подготовленным.

Я окончил третий курс института и работал автослесарем. Комсомол вручил мне путевку, и я пошел работать в уголовный розыск милиции в городе Лабинске. Заочно обучаясь в институте, умудрился окончить шестимесячные курсы для оперативных работников в г. Калинине. Стал старшим инспектором уголовного розыска. После института руководство УВД пыталось назначить меня начальником уголовного розыска города Крымска, но я настоял на том, чтобы меня назначили работать следователем. 15 лет проработал старшим следователем милиции, старшим следователем прокуратуры. Расти выше по должности я не мог, так как был беспартийный. В компартию не вступил по принципиальным причинам, о которых сказал ранее.

По одному уголовному делу, хозяйственному, когда я работал в прокуратуре старшим следователем, мне давали взятку в 40 тысяч долларов. Я ее не взял. В четыре раза меньшую сумму взял руководитель. У меня с ним произошел конфликт, дальше работать вместе было уже нельзя. Мне пришлось уволиться из прокуратуры по собственному желанию. Вот так, в 80-90 годы прошлого века боролись с коррупцией и взяточничеством. Я понимал, что мне одному с такой грязью не разобраться, поэтому не возникал и на беспредел, творимый со мной и вокруг меня, никому не стал жаловаться.

Устроился работать старшим юристом в автоколонне. Большой парк – 700 автомобилей. Там у меня зарплата была выше, чем у прокурора и почет, уважение водителей, чьи интересы я защищал. Еще когда мне было лет 35, начал писать романы, набивать себе руку. Добился многого.

Несколько лет назад я за свой счет издал «Собственную энциклопедию афоризмов» тиражом 500 экземпляров. В энциклопедии 11107 слов, из которых 2600 разных. 22 экземпляра энциклопедии я разослал в разные центральные библиотеки, включая «Книжную палату».

Издал энциклопедию, чтобы она стала достоянием нашего государства, народа. Послал ее в «Российскую книгу рекордов». По уведомлению понял, что книга там получена, но никакие напоминания с моей стороны не заставили ее сотрудников дать ответ на мой запрос. Прокурор Москвы сообщил мне, что это частная «шарашка» и он не имеет прав, чтобы на нее воздействовать своей властью.

Я столько всего повидал, что бестактность и неуважение ко мне со стороны сотрудников «Книги рекордов» нисколько меня не обидели.

Я планирую когда-нибудь приехать в Пугачев. Перед смертью проведать город своего детства. С собой привезу только те произведения, которые изданы мною малым тиражам и помимо меня не продавались. Это «Энциклопедия собственных афоризмов», 600 страниц, и мои стихотворения, тираж 300 экземпляров.

С уважением, В.К. Шитов